Le Papillon flambé (Iphiclides podalirius)

Papillon-Flambe-Male-Top

Le papillon flambé est un grand papillon caractérisé par la couleur jaune pâle striée de noir de ses ailes, qui lui donne son nom. Le papillon flambé se trouve dans presque tous les départements de France métropolitaine, à travers la majeure partie de l’Europe, et jusqu’en Asie mineure.

Fiche d’identité du papillon flambé

Les noms communs associés à ce papillon sont :

Le flambé
Scarce Swallowtail (eng.)
Segelfalter (all.)
Podalirio (it.)

Son nom scientifique est Iphiclides podalirius

Famille : Papillionidae, Sous-famille : Papillioninae, Genre : Iphiclides

Le papillon flambé est un papillon diurne, c’est-à-dire qu’il est actif durant le jour.

Comment reconnaitre le Papillon flambé ?

Longueur : De 70 à 90 mm

Couleurs :

Le papillon flambé a des ailes jaunes très pales striées de noir. Le bord de fuite de ses ailes arrière porte des marques bleutées en croissant de lune. Il a une queue noire se terminant par une pointe blanche.

Caractéristiques physiques :

Ses ailes sont beaucoup plus longues que son corps.

Lorsque le papillon flambé déploie ses ailes, un ocelle orange se forme à l’arrière de son abdomen.

Le dimorphisme (c’est-à-dire la différence entre mâles et femelles) se manifeste par des males plus petits que les femelles.

La chenille : La chenille du papillon flambé est noire, puis verte après la seconde mue, et se transforme en chrysalide au bout de huit semaines.

Papillon-Flambe-Male-Bottom

Habitat

Le papillon flambé affection les milieux chauds et secs. Il se trouve dans les jardins, les champs, et les forets clairsemés, là où l’on trouve des prunelliers, et des vergers. On le trouve jusqu’à une altitude de 1600m.

Distribution géographique

Le papillon flambé est réparti à travers toute l’Europe au sud de la basse-Lusace et de la Pologne. Sa zone de distribution s’étend à l’est jusqu’à la péninsule arabique, l’inde, et l’ouest de la chine, en passant par l’Asie mineure et la Transcaucasie.

Alimentation

La chenille du papillon flambé se nourrit de prunelier, d’aubépine, de pêchers, d’amandiers, de pruniers, et de cerisiers.

Ethologie ou comportement caractéristique

Les papillons flambés se regroupent au point le plus haut de la zone sur laquelle ils vivent pour faire leur parade nuptiale.

Cycle de Vie et Reproduction

La papillon flambé à une à trois générations par an.

Le papillon flambé vole de fin mars à septembre, et hiverne à l’état de chrysalide.

Papillon-Flambe-Female-Top
Papillon-Flambe-Female-Bottom
Papillon-Flambé-Chenille
Papillon-Flambe-2
Iphiclides_Podalirius_Pupating